Bahan
Batang pisang yang muda (bagian dalam) secukupnya
Bumbu
1) Lombok rawit 10 buah
2) Kencur ¼ jari
3) Lombok merah 2 buah
4) Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls
5) Bawang merah 10 buah
6) Bawang putih 3 siung
7) Terasi 1 sendok teh
8) Laos 2 jari
9) Kemiri 10 biji
10) Jahe 1 jari
11) Minyak kelapa 3 sendok makan
12) Kunyit ½ jari
13) Garam secukupnya
2) Kencur ¼ jari
3) Lombok merah 2 buah
4) Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls
5) Bawang merah 10 buah
6) Bawang putih 3 siung
7) Terasi 1 sendok teh
8) Laos 2 jari
9) Kemiri 10 biji
10) Jahe 1 jari
11) Minyak kelapa 3 sendok makan
12) Kunyit ½ jari
13) Garam secukupnya
Cara Pembuatan
1) Batang pisang dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis.
2) Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.
3) Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.
4) Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.
5) Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).
Selamat Mencobaa!!!
0 comments:
Post a Comment