Macam-macam makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
·
Pelecing
Berikut resep membuat pelecing :
Bahan
:
·
Seikat kangkung.
·
4 Cabai rawit.
·
10 buah cabe
merah,
·
1 sendok teh terasi.
·
2 Bawang putih.
·
5 buah kemiri.
·
1-2 jeruk limau.
·
Garam secukupnya.
Cara
Membuat dan Memasak Plecing Kangkung (Lombok) :
Kangkung rebus :
Kangkung rebus :
1.
Buang akar kangkung ,
lalu cuci bersih.
2.
Panaskan air sampai
mendidih , tambah sedikit garam. Masukkan kangkung.
3.
Tunggu kurang lebih 2
menit sampai kangkung empuk, lalu angkat.
4.
Segera rendam dengan
air es supaya warnanya tetap hijau segar (kurang lebih 10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
5.
Belah 2 memanjang dari
apngkal sampai pucuk.
Sambal
plecing :
1.
Bakar terasi, kemiri,
bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabai rawit, cabai merah, sampai
matang.
2.
Ulek kasar cabari
merah, cabai rawit, kemiri, dan bawang putih yang sudah matang, terasi bakar
dan sedikit garam.
3.
Iris menjadi empat
bagian jeruk limau dan buang bijinya.
4.
Masukkan potongan
limao ke dalam sambel, aduk lagi.
5.
Masukkan kangkung ke
dalam sambal dan aduk.
Selamat Mencobaa!!!!
0 comments:
Post a Comment