Tuesday, 21 May 2013

pelecing Kangkung khas Lombok



Macam-macam makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat

·         Pelecing
Berikut resep membuat pelecing :


Bahan :                                                                   

·                     Seikat kangkung.
·                     4 Cabai rawit.                                                              
·                     10 buah cabe merah, 
·                     1 sendok teh terasi.
·                     2 Bawang putih. 
·                     5 buah kemiri.
·                     1-2 jeruk limau.
·                     Garam secukupnya.
Cara Membuat dan Memasak Plecing Kangkung (Lombok) :
Kangkung rebus :

1.            Buang akar kangkung , lalu cuci bersih.
2.            Panaskan air sampai mendidih , tambah sedikit garam. Masukkan kangkung.
3.            Tunggu kurang lebih 2 menit sampai kangkung empuk, lalu angkat.
4.            Segera rendam dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kurang lebih    10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
5.            Belah 2 memanjang dari apngkal sampai pucuk.
Sambal plecing :

1.            Bakar terasi, kemiri, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabai rawit, cabai merah, sampai matang.  
2.            Ulek kasar cabari merah, cabai rawit, kemiri, dan bawang putih yang sudah matang, terasi bakar dan sedikit garam.
3.            Iris menjadi empat bagian jeruk limau dan buang bijinya.
4.            Masukkan potongan limao ke dalam sambel, aduk lagi.
5.            Masukkan kangkung ke dalam sambal dan aduk.

Selamat Mencobaa!!!!
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment